Anzeige
Anzeige
Anzeige
Start Inspirations­welten Gastrotechnik Winterhalter: Spültechnik für hohe Ansprüche
Anzeige

WinterhalterSpültechnik für hohe Ansprüche

Das 4*-Superior Hotel Bad Schachen am Bodensee arbeitet bereits seit 1981 mit der Spültechnik von Winterhalter. Die Systeme wurden seitdem kontinuierlich ausgebaut und erweitert. Denn für Hoteldirektor Hans-Peter Grüneberg ist klar, dass auch Gläser und Besteck die hohen Ansprüchen des Hotels erfüllen müssen.

Viele Häuser haben ein Schicksal, eine Seele und damit eine Geschichte, die sie mit der Vergangenheit verbinden – und mit den Menschen, die in ihnen gewirkt haben und bis heute wirken. Die Geschichte des Hotels Bad Schachen erschließt sich aus der Familienchronik der Familie Schielin, die aus einem kleinen Schwefelbad das renommierte Hotel am Ufer des Bodensees erschufen. Man spürt sofort beim Betreten der Lobby die familiäre Atmosphäre des Hotels, das bereits seit sieben Generationen von der Familie geführt wird. Johann Georg Schielin zu Degelstein ersteigerte 1752 für 600 Gulden das Bad zu Schachen bestehend aus dem Brunnenhaus, der Badehütte, der Eisen-Schwefelquelle und dem von Obstbäumen umgebenen Wohnhaus des Bademeister. Heute beherbergt das 4*-Superior Hotel 128 Zimmer, Veranstaltungsräume, zwei Restaurants und eine Terrasse mit 170 Sitzplätzen.

Die Spültechnik im Haus kommt von Winterhalter, dem Spülspezialisten vom Bodensee. In Bad Schachen wird bereits seit 1981 mit Winterhalter gearbeitet und die Systeme wurden seit dieser Zeit kontinuierlich erneuert und ausgebaut. In der Küche arbeiten derzeit:

  • eine Besteckspülmaschine
  • eine Durchschubspülmaschine für Gläser
  • eine Korbtransportspülmaschine für Porzellan
  • und eine Gerätespülmaschine für Töpfe und Gerätschaften

Hans-Peter Grüneberg, Hoteldirektor von Bad Schachen verdeutlicht: “Die Korbtransportspülmaschine haben wir vor 13 Jahren angeschafft, damit wir einen Garanten haben für 1a Spülergebnisse, in kürzester Zeit und mit möglichst wenig Personalaufwand.” Mit nur zwei Spülern kann das hohe Geschirraufkommen zu Servicezeiten und Veranstaltungen sehr schnell wieder in Umlauf gebracht werden. Das automatische Selbstreinigungsprogramm spart Zeit. Die Decken werden während des Betriebs mit Frischwasser gereinigt. Die Türen bei der Maschine sind um 180° schwenkbar, das erleichtert die Reinigung und erfüllt die Hygiene-Standards des Hotels.

Auch die Gläser müssen perfekt sein

Die Durchschubspülmaschine für Gläser wurde 2015 angeschafft, der Grund liegt laut Grüneberg auf der Hand: “Dem hohen Anspruch unseres Hauses werden wir nur gerecht, wenn alles perfekt ist – auch und insbesondere die Gläser im Restaurant.” Bis zur Anschaffung der Durchschubspülmaschine mit Umkehrosmose waren zwei Servicemitarbeiter mit dem Polieren der Gläser beschäftigt. Das bedeutete hohe Kosten und einen hohen Zeitaufwand. Jetzt kommen die Gläser glänzend und polierfrei aus der Maschine, sie sind sofort wieder einsetzbar. Sie werden schonend gespült, weil sich Spüldruck und Temperatur dem Glas anpassen. So können sich Mitarbeiter auf den Service und die Gäste konzentrieren. Grüneberg verdeutlicht: “Der ganz große Vorteil der Gläserspülmaschine ist, dass wir die Gläser nicht mehr polieren müssen und sie so viel schneller und ohne Personalaufwand wieder zum Einsatz bringen können.”

Makelloses Besteck mit der Besteckspülmaschine

Vervollständigt wird die Spülflotte, und damit auch der Anspruch an sortenreines Spülen, durch die Besteckspülmaschine und eine Gerätespülmaschine. Die Besteckspülmaschine garantiert eine hygienisch saubere Reinigung und optisch makelloses Besteck bei erheblicher Zeit- und Kostenersparnis. Unhygienisches und zeitaufwendiges Nachpolieren wird bei Verwendung von voll entsalztem Wasser überflüssig – brillantes Besteck ist im Handumdrehen wieder einsatzbereit.

www.winterhalter.com

Zurück zur Inspirationswelt

Newsletter-Registrierung

Topaktuell auf den Punkt gebracht!
Werktäglich berichtet der kostenlose Tophotel-Newsletter über aktuelle Ereignisse in der nationalen und internationalen Hotelwelt. Profitieren Sie von journalistisch hochwertiger Information und Inspiration für das tägliche Business.
ANMELDEN
Sie interessieren sich für Produktnews und technische Innovationen in der Hotellerie? Testen Sie auch unseren kostenfreien HOTEL+TECHNIK-Newsletter​
close-link