Tophotel-Profirezept Lachsfilet auf Zedernholz gegart

Feines vom Grill: Lachsfilet auf Zedernholz gegart, mit gegrilltem Spargel und Bärlauchpesto © Hotel Restaurant Lüdenbach
Welche Schätze verbergen sich in den privaten Rezeptbüchern der Chefs an Bar und Herd? Tophotel gewähren Profis exklusive Einblicke. In dieser Ausgabe zeigt Andreas Lüdenbach, Inhaber und Küchenchef des Hotel Restaurant Lüdenbach in Overath, womit er am Grill Herzen höherschlagen lässt. „Dieses Gericht ist nicht nur gesund, es stillt die Sehnsucht nach Sonne, Garten und Grillen“, findet Andreas Lüdenbach, in dessen gleichnamigem Hotel Restaurant im Bergischen Land das Barbecue ein fester Programmbestandteil ist.
Grillt gern für seine Gäste: Andreas Lüdenbach vom Hotel Lüdenbach, Overath © Hotel Restaurant Lüdenbach

Zutaten für 4-6 Personen

Lachsfilet ca. 1,3 kg Lachsfilet mit Haut 60 g Salz 10 g Zucker 10 g schwarze Pfefferkörner 2 St. Lorbeerblätter 8 St. Wacholderbeeren 6 St. Nelken 4 St. Piment 1 St. Sternanis 1/3 Zimtstange 1 Zweig Thymian Zitronenöl Spargel 1 Bd. weißer Spargel 1 Bd. grüner Spargel 200 g Butter 1 Prise Zucker 1 Vanilleschote Abrieb einer Zitrone Fleur de Sel Pesto 100 g Bärlauch 200 ml Olivenöl 1 Tl Honig 50 g Erdnüsse, gesalzen

Zubereitung

Die Zedernholzbretter etwa zwei Stunden zuvor in kaltem Wasser einweichen. Dabei sollten sie unter Wasser liegen (ggf. beschweren). Rub Alle Gewürzzutaten für das Lachsfilet im Thermomix zehn Sekunden auf Stufe 10 zu einem Rub verarbeiten. Lachs Die Zedernholzbretter aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und die Oberfläche mit Zitronenöl einreiben. Den Lachs in drei gleichgroße Stücke teilen und auf die vorbereiteten Bretter legen. Den Fisch mit dem Rub einreiben und das Ganze 20 Minuten ziehen lassen. Dann auf dem auf 160°C vorgeheizten Kugelgrill bei indirekter Hitze und offenem Zug etwa 20 bis 30 Minuten garen. Spargel Den grünen und weißen Spargel schälen und das untere Ende abschneiden. Die Butter mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zitronenabrieb und dem Zucker in eine feuerfeste Form geben und auf dem Grill schmelzen lassen. Die Spargelstangen bei direkter Hitze etwa drei bis vier Minuten von jeder Seite grillen. Danach in die warme Buttermischung legen und mit Fleur de Sel bestreuen. Ziehen lassen! Der Spargel sollte lauwarm serviert werden. Pesto Den Bärlauch waschen und mit Olivenöl, Honig und den Erdnüssen im Thermomix zehn Sekunden auf Stufe 6 mixen. Durch die gesalzenen Erdnüsse muss nicht zusätzlich gesalzen werden.

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