Widder Bar & KitchenStefan Heilemann wird neuer Küchenchef

Stefan Heilemann wird neuer Küchenchef der "Widder Bar & Kitchen". (Bild: Widder Hotel)

Stefan Heilemann ist neuer Küchenchef in der “Widder Bar & Kitchen” des Widder Hotels in Zürich. Er übernimmt ab 10. Juni 2020 die kulinarische Leitung.

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Der 37-jährige Heilemann hat sich innerhalb von kurzer Zeit als einer der besten Köche der Schweiz etabliert. 2016 wurde er auf Anhieb mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Dazu kamen 18 Gault Millau-Punkte und viele lobende Worte aus Fachkreisen. Nun zeigt Stefan Heilemann sein Kochtalent mit dem unverkennbaren Kulinarikstil im Züricher Fünf-Sterne-Hotel.

Von den Besten gelernt

Der gebürtige Deutsche Heilemann durchlief die hohe Schule von Kochlegende Harald Wohlfahrt in der Traube Tonbach. Nach Abschluss seiner Kochlehre entschied er sich, zu bleiben und weiterzulernen. Zuerst als Chef de Partie im mit 16 Gault Millau-Punkten ausgezeichneten Restaurant “Köhlerstube”. Danach holte ihn Harald Wohlfahrt 2007 in sein Drei-Sterne-Restaurant “Schwarzwaldstube”, wo er als Chef Tournant auf höchstem Niveau kochte. Nach knapp zehn lehrreichen Jahren in der Traube Tonbach zog es Heilemann weiter in den Süden. Er suchte nach neuen Impulsen zur Weiterentwicklung seiner kreativen Intuition und fand diese bei Rolf Fliegauf, der eher der avantgardistischen und modernistischen Küche zugetan ist. Im Giardino Ascona assistierte er Rolf Fliegauf ab 2012 als Sous Chef im “Ecco Ascona”. Fliegauf wandelte sich in den folgenden Jahren mehr und mehr vom Mentor zum Kollaborator und so bot sich Stefan Heilemann 2015 die Gelegenheit, die Küche des neu eröffneten “Ecco” in Zürich zu übernehmen.

Mit der Zeit seines Schaffens kristallisierte sich Heilemanns ganz eigener Kochstil heraus: Auf den Grundsätzen der klassischen Küche von Wohlfahrt beruhend, ließ er seine auf Reisen gesammelten Eindrücke einfließen. Die Kombination von höchster Produktqualität, exzellentem Kochhandwerk, Experimentierfreudigkeit und seinem charakteristischen Hauch “Säure” führte schnell zum Erfolg. Bereits 2016 wurde Heilemann mit zwei Michelin-Sternen bedacht, es folgten neun von zehn Punkten des Guide Bleu, vier von fünf Bestecke des Schlemmer-Atlas und 93 von 100 Punkten vom Falstaff. Dieses Jahr ehrte ihn der Gault Millau mit der Auszeichnung “Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz” und 18 Punkten. Nun tritt Stefan Heilemann am 10. Juni 2020 seine neue Stelle als Küchenchef der “Widder Bar & Kitchen” an. Stammgäste des “Ecco” werden bekannte Gesichter wiedersehen, denn viele seiner langjährigen Weggefährten lassen sich mit ihm auf dieses neue Abenteuer ein. So zum Beispiel Stefano Petta, Gastgeber und Sommelier, der es wie kein Zweiter schafft, die Geschmacksnoten Heilemanns mit den besten Weinen glänzen zu lassen. Auch André Siedl ist weiterhin mit an Bord. Als Chef Patissier zeigte er bereits im “Ecco”, dass Desserts so viel mehr als süße Abschiede sind und er keine Angst vor ausgefallen klingenden Komponenten wie Dill oder Sauerampfer hat.

Tino Staub ist zudem als Executive Chef für die kulinarischen Erlebnisse im “AuGust”, ab Juli im neuen Garten und bei Events verantwortlich. Zusammen mit Heilemann kommt eine geballte Ladung lukullischer Kreativität und ganz viel junger Elan zusammen.

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