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Tarifrunde 2021 im Hotel- und GaststättengewerbeNGG fordert, Löhne um 3,5 bis 5,5 Prozent anzuheben

Der Hauptvorstand der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) empfiehlt für die Tarifrunde 2021, dass die Löhne, Gehälter und Ausbildungsvergütungen im Ernährungsgewerbe sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe um 3,5 bis 5,5 Prozent im Jahr 2021 steigen sollten.

Und das bei einer Laufzeit der Tarifverträge von zwölf Monaten, teilt die Gewerkschaft weiter mit. Darüber hinaus könnten die Tarifkommissionen auch qualitative Tarifthemen, insbesondere beschäftigungssichernde Maßnahmen und Arbeitszeitgestaltung, in ihre Forderungen aufnehmen, so die beschlossene tarifpolitische Empfehlung.

„Wir fordern eine angemessene und wertschätzende Erhöhung der Entgelte. Gerade in der Coronavirus-Pandemie gehen Millionen Menschen Tag für Tag und Nacht für Nacht arbeiten und sorgen damit nicht nur dafür, dass die Bevölkerung immer genug und in großer Auswahl Nahrungsmittel, Getränke, Zigaretten einkaufen kann“, so Freddy Adjan, stellvertretender NGG-Vorsitzender. Die Mitglieder würden damit auch für den Umsatz der Unternehmen und deren Gewinne sorgen.

Forderungen für die Auszubildenden

Für die junge Generation fordert der Hauptvorstand, dass die Ausbildungsvergütungen vorrangig in Festbeträgen erhöht werden. Die Arbeitgeber sollten zudem einen monatlichen Zuschuss zu den Fahrtkosten für den Berufsschulbesuch zahlen. Außerdem sollten Auszubildende im erlernten Beruf nach ihrer erfolgreichen Ausbildung unbefristet übernommen werden.

„Auch wenn einige Branchen möglicherweise gerade harte Zeiten erleben, gibt es keine flächendeckende Wirtschaftskrise in Deutschland“, erklärt Adjan. Viele Unternehmen der Ernährungsindustrie würden am Limit produzieren „und ihre Gewinne sprudeln. Deshalb fordern wir selbstbewusst Lohnerhöhungen für unsere Mitglieder in einer Bandbreite bis 5,5 Prozent.“

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