Sicherheitstipp der BGNDen Ernstfall üben und planen

Bei einer Evakuierung des Hotels ist Schnelligkeit gefragt. (Bild: srmLambo/Shutterstock.com)

Bei Extremsituationen in Hotels wie Bränden oder Explosionen müssen alle sofort sicher und schnell raus aus dem gefährdeten Bereich. Jeder muss einen Alarm mitbekommen und muss wissen, was tun ist.

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Mit der DGUV Information 205-033 „Alarmierung und Evakuierung“ gibt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) besonders Unternehmern kleiner und mittelständischer Betriebe eine neue Hilfe an die Hand, mit der sie die notwendigen Maßnahmen für die Alarmierung und Evakuierung im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung ermitteln können. Das geht von der Frage, welche Mitarbeiter im Notfall an Aufzügen und
Treppen Anweisungen geben, wer ortsfremde Gäste oder auf Hilfe angewiesene Beschäftigte unterstützt bis hin zur Organisation der Ersten Hilfe.

Die BGN rät dazu, den Ernstfall im Rahmen von betrieblichen Unterweisungen und Alarmübungen zu trainieren. So können die praxisbezogenen Lösungswege der Handlungshilfe an die Gegebenheiten im Betrieb angepasst werden.

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