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KochausbildungÖschberghof startet Bachelor-Studiengang

Das Fünfsterne-Superior-Resort Der Öschberghof in Donaueschingen setzt auf moderne Ausbildungsformen und will die Kochausbildung von Grund auf erneuern. Neben der klassischen Kochlehre startet das Hotel im April 2022 einen Bachelor-Studiengang. Dieser soll Küche mit Hochschule verbinden.

Alexander Aisenbrey, Direktor des Öschberghof, ist zusammen mit der IST-Hochschule für Management aus Düsseldorf Initiator des neuen Schwerpunkts „Culinary Management“. Der Bachelorstudiengang „Hotel Management – Schwerpunkt Culinary Management“ kombiniert die Wissensvermittlung einer Kochlehre mit einem akademischen Studium zum Bachelor. Er soll in zeitgemäßer und für junge Menschen ansprechender Form gleichermaßen Kulinarik und Betriebswirtschaft lehren.

Die Absolventen erhalten Kenntnisse, von denen sie später im Beruf nicht nur in der Küche, sondern in sämtlichen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie profitieren, unter anderem in den Bereichen BWL, Personalführung und Management, so die Initiatoren. Das qualifiziere sie auch jenseits der Küche für Führungsaufgaben in Hotel- und Gastronomiebetrieben. Dabei übernimmt der Öschberghof nach eigenen Angaben alle Kosten, finanziert das Studium und trägt die Vergütung.

Das Studium gehe somit über die bisher bekannte Kochlehre hinaus und gebe die Möglichkeit, individueller auf junge Menschen und deren Wünsche sowie die beruflichen Entwicklungsperspektiven einzugehen. Gleichwohl wird auch die bekannte Kochlehre in ihrer bisherigen Form am Öschberghof angeboten.

Ausbildung modernisieren

„Der Bachelor ist die neue Lehre für Abiturienten“, sagt Aisenbrey. Gymnasiasten reize es in der Regel weniger, nach dem Abitur allein die Berufsschule zu besuchen und als Lehrling in der Küche zu stehen. „Es ist unsere Aufgabe, diesen jungen Menschen eine für sie ansprechende und qualifizierte Ausbildung zu ermöglichen. Gleichzeitig sichern wir so unsere Zukunft, weil dieser Kreis der möglichen Azubis sonst nicht den Weg zu uns findet“, sagt der Hotelexperte.

Das Studium dient als Alternative zum klassischen Ausbildungsangebot. „Die bestehende und seit Jahren nahezu unverändert gebliebene Ausbildung ist nicht mehr zeitgemäß, spricht viele junge Menschen nicht mehr an und muss reformiert werden.“ Nun willder Öschberghof selber Initiative ergreifen. „Unsere Branche krankt daran, dass junge Menschen auf eine antiquierte Ausbildung treffen“, sagt Aisenbrey. „Wir müssen die Ausbildung modernisieren und gerade für junge Menschen sowie für Quereinsteiger attraktiver machen, indem wir die Inhalte an die digitale und agile Gedankenwelt der jungen Menschen anpassen und durch die VUCA-Welt, in der wir heute leben, alle zwei Jahre überprüfen.“

Dauer und Ablauf des Studiums

Der Öschberghof organisiere das dreieinhalb Jahre dauernde Studium innerhalb seiner unternehmenseigenen Ausbildungsakademie und lehre die küchenrelevanten theoretischen und praktischen Inhalte selbst. Hierfür will er mit seinem früheren Küchenmeister Peter Schmidt und seinem Küchenchef Hermann Büter zwei erfahrene Profis zur Verfügung stellen. Durchlaufen würden dabei auch alle relevanten Abteilungen des Hausesn. Neben den drei verschiedenen Küchen erhielten die Absolventen auch Einblicke in Service, Personal, Rezeption, Housekeeping, Warenannahme/Cost Control sowie Marketing oder Veranstaltungen.

Im ersten Semester sollen die Studierenden drei Tage mit Arbeiten, einen Tag mit dem Erlernen der theoretischen und praktischen Inhalte und einen Tag im Selbststudium verbringen. Im zweiten und dritten Semester soll dreieinhalb Tage gearbeitet, einen halben Tag wird das küchentechnische Wissen vermittelt und einen Tag studiert werden. Ab dem vierten Semester soll an vier Tagen in der Woche gearbeitet und ein Tag sich den Studieninhalten gewidmet werden.

Für die Vermittlung der Studieninhalte zeichnet die IST verantwortlich. Die IST-Hochschule für Management ist eine private, staatlich anerkannte Hochschule mit Sitz in Düsseldorf. In der Zusammenarbeit mit dem Öschberghof werden alle Inhalte im Blended-Learning-Verfahren gelehrt. Seit bereits fünf Jahren kooperiert das Hotelresort mit der Hochschule und kann bereits auf 24 erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen aus den Bereichen Dualer Bachelor Hotelmanagement, Dualer Bachelor Sportbusiness Management und Dualer Bachelor Fitnesswissenschaft und Fitnessökonomie verweisen.

>> Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Studiengang.

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