Anzeige
Anzeige
Anzeige
Start Coronakrise HDV-Chef Jürgen Gangl zur aktuellen Situation in der Hotellerie: Branche braucht "nachvollziehbares...

HDV-Chef Jürgen Gangl zur aktuellen Situation in der HotellerieBranche braucht "nachvollziehbares Konzept statt Öffnungschaos"

Jürgen Gangl, erster Vorsitzender der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland, spricht in seiner Stellungnahme zur aktuellen Situation in der Hotellerie von einem “Öffnungschaos” und fordert ein “nachvollziehbares Konzept, das uns einen intelligenten, vernünftigen und einheitlichen Öffnungsweg weist” – am besten in Zusammenarbeit mit den Branchenverbänden.

“Das Chaos in der Frage um Eröffnungen und Lockerungen im Gastgewerbe ist perfekt. Es ist Wahlkampf und kaum nimmt hierzulande die Impfkampagne an Fahrt auf, werden vage bis höchst irritierende Aussagen gemacht. Headlines in den einschlägigen Branchennewslettern lauten:

  • Endlich Biergarten: Viele Kreise in Bayern wollen am Montag Außen-Gastro öffnen’
  • Neustart für Tourismus an der inneren Lübecker Bucht’
  • ‘Brandenburg prüft Öffnung von Gaststätten und Tourismus im Freien’
  • ‘Noch ohne Gastro und Hotel: Rheinland-Pfalz öffnet in Regionen mit Inzidenz unter 100′
  • ‘Keine Öffnungspläne für Hessen
  • ‘Minister und Virologe machen Hoffnung auf Sommerurlaub

Und dann ist da noch der Tourismusbeauftragte der Bundesregierung, der zum wiederholten Male mit (Hotel-)Äußerungen für Verwirrung sorgt. Darüber hinaus hält Bayerns Ministerpräsident Markus Söder eine Verlängerung des Lockdowns über Juni hinaus für möglich. Was ist das für eine Nachrichtenlage?

Nach über einem Jahr Pandemie mit existenzbedrohenden Einbußen, Hilfen, die zu spät oder gar nicht kommen und hochgradiger Ignoranz seitens der Politik gegenüber der Hotellerie wird uns nun ein Öffnungschaos serviert, das jedweder Beschreibung spottet. Wir fordern schon lange zumindest eine Perspektive, ein nachvollziehbares Konzept, das uns einen intelligenten, vernünftigen und einheitlichen Öffnungsweg weist. Die Hotellerie ist sehr gut vorbereitet, erfüllt alle Sicherheits- und Hygienebestimmungen und ist wissenschaftlich nachgewiesen kein Pandemietreiber.

Wäre es nicht zur Abwechslung eine gute Idee, einen Weg gemeinsam mit den Branchenverbänden, mit den anerkannten Hotelexperten zu erarbeiten? Einfach auf Expertise zu setzen?

Es zeigt sich auf bedrückende Weise, dass in einem Land wie Deutschland mit einem Top-Ausbildungsniveau, dem unbeirrten Glauben an die Wissenschaft und einem hohen Anspruch an praktisches und theoretisches Wissen an den entscheidenden Stellen ausgewiesene Laien die politischen Weichen stellen und ganze Branchen an den Rand der Existenz bringen.

Wir haben in der Krise viel gelernt, unsere Welt hat ihre Umlaufbahn kurzzeitig verlassen und bahnt sich gerade einen Weg zurück in die Vor-Pandemie-Zeit. Die Blessuren sind unübersehbar und werden uns noch lange begleiten.”

Newsletter-Registrierung

Topaktuell auf den Punkt gebracht!
Werktäglich berichtet der kostenlose Tophotel-Newsletter über aktuelle Ereignisse in der nationalen und internationalen Hotelwelt. Profitieren Sie von journalistisch hochwertiger Information und Inspiration für das tägliche Business.
ANMELDEN
Sie interessieren sich für Produktnews und technische Innovationen in der Hotellerie? Testen Sie auch unseren kostenfreien HOTEL+TECHNIK-Newsletter​
close-link