Selektion Deutscher Luxushotels15 Jahre »taku«

In den Häusern der Selektion Deutscher Luxushotels sind langjährige Jubiläen keine Seltenheit, denn der Verbund steht für Tradition und innovative Zukunftskonzepte. In diesem Jahr feiert das Gourmetrestaurant »taku« mit Sternekoch Mirko Gaul das 15. Jahr seines Bestehens.

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Mit der Eröffnung des Restaurants »taku« – japanisch für »Haus der Gastlichkeit« – im Oktober 2001 setzte das Excelsior Hotel Ernst einen Glanzpunkt in der Kölner Gourmetwelt. In asiatisch puristischem und klarem Ambiente werden ostasiatische Köstlichkeiten in neuer Interpretation serviert. Seit 2012 verantwortet Mirko Gaul die exklusive Küche des Luxusrestaurants. Der gebürtige Kölner, der sich durch zahlreiche Asienaufenthalte intensiv mit den verschiedenen landestypischen Gerichten auseinandergesetzt hat, wird mit vielen Auszeichnungen sowie dem Michelin-Stern immer wieder in seinem hohen Anspruch und der leidenschaftlichen Arbeit als Küchenchef mit seinem Team bestätigt.

Zum Geburtstag hat Mirko Gaul ein Menü aus den Klassikern der letzten Jahre komponiert. Serviert werden neben Wildlachs und Kaisergranat auch die Peking-Ente in drei Gängen sowie Reis als Dessert. Dazu wird eine landestypische Getränkebegleitung gereicht, in der grüner Tee, chinesisches Bier und eine Auswahl an außergewöhnlichem Sake nicht fehlen dürfen.

Ein Höhepunkt im Geburtstagsjahr dürfte das Gastspiel des Kollegen aus dem Münchner Mandarin Oriental werden: Im vergangenen Jahr eröffnete Nobujuki ›Nobu‹ Matsuhisa in dem ebenfalls zur Selektion Deutscher Luxushotels gehörenden Haus sein erstes europäisches Restaurant, das mit einer peruanisch-japanischen Fusion-Küche weltweit große Erfolge feiert. Gemeinsam haben der Matsuhisa Chef de Cuisine Loris di Santo und Mirko Gaul ein Menü konzeptioniert, das die Geschmackswelten Südamerikas und Ostasiens verbindet wie eine neue Interpretation des Ceviches.

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