S.Pellegrino Young Chef 2020 Der Branchenaward für Nachwuchsköche wird internationaler

Der Gewinner des letztjährigen Events: Yasuhiro Fujio aus Japan (Bild: Nestle Waters)

Bis zum 30. April 2019 können sich junge Talente aus aller Welt mit ihrem „Signature Dish“ für den S.Pellegrino Young Chef 2020 bewerben. Erstmals werden internationale Vorentscheide ausgetragen und drei Sonderpreise vergeben.

Nachwuchsförderung und hohe Kochkunst auf internationalem Terrain – das ist das erklärte Ziel des „S.Pellegrino Young Chef“-Awards. Dieses Jahr geht die globale Talentsuche in die vierte Runde. Bis zum 30. April 2019 können sich Nachwuchsköche aus aller Welt online über www.sanpellegrino.com bewerben. Die Bewerber müssen zwischen 18 und 30 Jahre alt sein. Außerdem sollten sie seit mindestens einem Jahr als „Chef de Cuisine“, „Chef de Partie“ oder „Souchef“ in einem oder mehreren Restaurants/Catering-Unternehmen gearbeitet haben.

Bewerbung mit dem „Signature Dish“

Das Herzstück der Bewerbung ist der „Signature Dish“. Ein Gericht, das der Teilnehmer selbst für den Wettbewerb kreiert hat und das eine klare Botschaft transportiert. Zunächst gilt es damit, die ALMA (International School of Italian Cuisine), die weltweit führende Ausbildungsstätte für italienische Gourmetküche, zu überzeugen. Wem das gelingt, der darf sich im nächsten Schritt beim regionalen Vorentscheid beweisen. Derjenige, der sich hier gegen seine Konkurrenz durchsetzt, zieht das Ticket zum großen Finale in Mailand. Bewertet werden die Teilnehmer und ihre Kreationen dort in allen Wettbewerbsphasen nach den drei „Goldenen Regeln“: Technische Fertigkeiten, Kreativität, Persönliches Credo.

Erstmals internationale Vorentscheide

Die vierte Ausgabe des „S.Pellegrino Young Chef“ ist internationaler als je zuvor. „Erstmals werden keine nationalen, sondern internationale Vorentscheide ausgetragen“, erklärt Julia Nordhaus, Senior Brand Manager S.Pellegrino & Acqua Panna. „Die Internationalität, die unseren Nachwuchswettbewerb ausmacht, zieht sich so durch alle Wettbewerbsphasen.“

Nebeneffekt der internationaleren Ausrichtung: Statt der bisherigen 21 nationalen Vorentscheide werden zwölf regionale Vorentscheide ausgetragen. Je nach Standort ihres Restaurants werden die Teilnehmer 50 Kernländern zugeordnet. Diese 50 Länder sind wiederum in zwölf Ländergruppen zusammengefasst. In diesen Regionen finden von Juni bis Dezember 2019 die Vorentscheide statt. Im Juni 2020 kochen die zwölf Gewinner der Ländergruppen dann im großen Finale in Mailand um den Titel des besten Nachwuchskoches der Welt.

Deutschland und Österreich bilden zusammen mit Ungarn und Polen die Region „Zentraleuropa“. Zehn Kandidaten werden im regionalen Vorentscheid dieser Ländergruppe gegeneinander antreten. Die Veranstaltung hierfür findet in Deutschland statt.

Sonderpreise für Diversität, Nachhaltigkeit und gemeinsames Genießen

Ebenfalls neu: Im großen Finale in Mailand werden neben dem Titel des „S.Pellegrino Young Chef 2019/2020“ drei Sonderpreise vergeben:

  • Acqua Panna Award:

Wird von den Mentoren vergeben. Der Award zeichnet den Young Chef aus, der mit seinem Gericht die Schönheit und Diversität verschiedener Kulturen zelebriert.

  • Fine Dining Lovers Community Award:

Wird in einem Online-Voting von der Fine-Dining-Lovers-Community vergeben. Der Award zeichnet den Young Chef aus, dessen Gericht die Botschaft, gemeinsam zu genießen, am besten verkörpert.

  • S.Pellegrino Sustainability Award:

Wird von einer Person vergeben, die für Ethik und Nachhaltigkeit in der Gastronomie steht. Der Award zeichnet den Young Chef aus, dessen Gericht in Sachen Nachhaltigkeit das beste Ergebnis erzielt.

Weitere Infos: www.sanpellegrino.com