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Start Coronakrise Kostenlose Erstberatung, Informationen und Stellungnahmen: VKD gibt Köchen eine Stimme

Kostenlose Erstberatung, Informationen und StellungnahmenVKD gibt Köchen eine Stimme

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) gibt seinen Mitgliedern in Zeiten der Krise eine Stimme: er informiert, veröffentlicht Stellungnahmen und verbindet seine Mitglieder in den sozialen Medien.

Dieser Artikel ist Teil unserer umfassenden Berichterstattung über die Coronakrise. >>> zur Übersicht

“Wir sehen unsere Aufgabe darin, auf die besonderen Herausforderungen in diesen schwierigen Zeiten hinzuweisen und die Köchinnen und Köche bestmöglich zu unterstützen”, sagt VKD-Präsident Richard Beck.

In der VKD-Mitgliedschaft ist bereits eine kostenlose Erstberatung in arbeitsrechtlichen Angelegenheiten enthalten. Darüber hinaus wurden in den vergangenen Wochen gezielte Informationsangebote bereitgestellt.

  • Seit dem 12. März 2020 veröffentlicht der VKD auf seiner Website regelmäßig Statements aus dem Verband. Darin nehmen Präsidium, Vorstand und andere Verbandsmitglieder Stellung zu aktuellen Themen.
  • Am 18. März 2020 gründete der VKD die öffentliche Facebook-Gruppe “Köche helfen Köchen”, in der Köche sich austauschen und informieren können: #ChefsCoronaCare.
  • Die Corona-Sonderseite der VKD-Website bündelt wichtige Themen, Adressen und weiterführende Links, die für Köche jetzt von besonderem Interesse sind.
  • Seit dem 1. April 2020 gibt der VKD durch offene Briefe seiner Landesverbände den Köchen der jeweiligen Regionen eine Stimme.
  • Ergänzt wird die Berichterstattung mit relevanten News und der Serie “Gemeinsam durch die Corona-Krise”, in der über Zusammenhalt und Solidarität berichtet wird.

Köche in Deutschland brauchen eine Perspektive

Diverse Ideen und Konzeptionen wurden in der Zeit der Krise geboren, angefangen von Lieferservice-Lösungen bis hin zu Aktivitäten wie #KochenfürHelden oder #LeereStühle.  “Viele unserer Kolleginnen und Kollegen setzen sich aktuell mit enormer Kraft, Leidenschaft und Kreativität dafür ein, weiterhin kochen zu können”, sagt VKD-Präsident Richard Beck, “ihr Engagement wird dabei oftmals mit der Wertschätzung und der Treue ihrer Gäste belohnt.”

“Der VKD setzt alles daran, dass Köchinnen und Köche gehört werden.”
Richard Beck

In nächster Zeit würde es vor allem darauf ankommen, die sichere Öffnung der gastronomischen Betriebe vorzubereiten. “Ohne staatliche Finanzhilfen und steuerliche Entlastungen werden der Wiedereinstieg und der Erhalt von Existenzen mittelfristig nur schwer möglich sein”, betont Richard Beck. “Als Berufsfachverband werden wir weiterhin alles daransetzen, dass die Köchinnen und Köche gehört werden.”

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