Anzeige
Anzeige
Anzeige
StartPeople & BrandsBrandsInhaberwechsel nach 57 Jahren::Familie Schlichting übernimmt Waldhaus Reinbek

Inhaberwechsel nach 57 JahrenFamilie Schlichting übernimmt Waldhaus Reinbek

Nach 57 Jahren setzen sich Christa und Dieter Schunke, Besitzer des Waldhaus Reinbek, zur Ruhe. Ihr Fünfsternehaus übergeben sie an Bettina und Karl Schlichting, Inhaber der Schlichting Hotel GmbH, und deren Tochter Sandra Langhans.

Zur Schlichting Hotel GmbH gehören unter anderem Der Seehof in Ratzeburg, Hotel Ohlenhoff in Norderstedt und die Pachtbetriebe Hotel Fürst Bismarck und Hotel Engel in Hamburg. „Ich wohne seit vielen Jahren in der Region und schätze das Waldhaus Reinbek für seinen hohen Qualitätsmaßstab“, sagt Karl Schlichting. „Hier wird noch individuelle Gastlichkeit gelebt und das Haus ist fest in der Region verwurzelt. Das hat mich begeistert.“

Christa und Dieter Schunke trennen sich mit einem weinenden und einem lachenden Auge von ihrem Hotel, das sie mehr als ein halbes Jahrhundert betreut haben. „Herr Schlichting und ich kennen uns schon lange. Er ist der perfekte Nachfolger und wird das Waldhaus in unserem Sinne weiterführen. Wir hatten mehrere Bewerber, doch Herr Schlichting war unsere erste Wahl, gerade, weil er die Einzigartigkeit dieser Region zu schätzen weiß“, begründet Dieter Schunke seine Entscheidung.

Übernahme des ehemaligen Gasthauses im Jahr 1964

Die Wurzeln des Waldhauses gehen auf das Jahr 1874 zurück, der Gründung des Reinbeker Schützenvereins. Auf dem Gelände des heutigen Waldhauses stand ein Wirtshaus, das die Reinbeker Schützen und die Bewohner der Stadt versorgte. 1964 übernahmen Christa und ihr aus dem bayerischen Burgau stammender Mann Dieter Schunke das historische Gasthaus.

Dieter Schunke hatte mit 15 Jahren Kellner und Koch im „Bayerischen Hof“ in München gelernt und machte Station im Hamburger Hotel Atlantic. In den Kolonnaden der Hansestadt traf er auf Christa. Sie ist gelernte Kauffrau und war für das Kaufmännische zuständig, hatte aber keine Scheu, sich in Gastronomie und Hotellerie einzuarbeiten: „Ich habe einfach einen Schnellkurs im Bierzapfen gemacht.“

Neuaufbau nach Brand im Jahr 1992

Mit Anbauten und Renovierungsarbeiten verwandelten die Schunkes das Waldhaus in ein Gasthaus mit 100 Sitzplätzen und vier Gästezimmern, wo man damals inklusive Frühstück für 6,50 DM übernachten konnte. Aus Rückschlägen stiegen sie mit großem Engagement auf: 1992 musste das Waldhaus Reinbek nach einem Brand neu aufgebaut werden.

Drei Jahre später wurde der Familienbetrieb als Fünfsterne-Hotel wiedereröffnet. „Wir haben von innen nach außen gebaut“, erinnert sich Dieter Schunke. „Dabei hat sich die markante Fassade entwickelt. Die Schweizer Architekten Flum haben das Dach runtergezogen, damit es sich in die Umgebung einfügt und jede Protzigkeit vermieden wird.“ Seitdem lockt das Waldhaus Reinbek nicht nur Gäste aus dem Umland und ganz Deutschland an. Auch der internationale Gesundheitstourismus spielt eine größer werdende Rolle durch das naheliegende Krankenhaus mit Clusterfunktion.

Erneuerung des Wellnessbereich

2016 standen nach einem Saunabrand Erneuerungen im Wellnessbereich an. In der dritten Etage entstand eine Wellness-Oase mit Salzgrotte, Dampfsauna, Infrarot-Kabine, Whirlpool, finnischer Sauna, Saunarium und vier Treatment-Räumen. Auf vier Stockwerke verteilen sich 49 individuell gestaltete Zimmer und Suiten. Das im Erdgeschoss befindliche Restaurant mit historischem Pavillon komplementieren diesen besonderen Ort, der für Fluchten aus dem Alltag sorgt.

Zeit für den Ruhestand

Zum 1. Juni 2021 ist es nun Zeit für den Ruhestand. „Wir wollen nicht im Haus zusammenbrechen, sondern freuen uns jetzt auf unsere Freizeit mit Golf, Reisen und zur Jagd zu gehen“, sagt Dieter Schunke. Seine Schwiegertochter Claudia Schunke sowie Direktor Moritz Kurzmann und sein Team bleiben unter den neuen Eigentümern dem Hotel erhalten. 

Familie Schlichting teilt sich die neuen Aufgaben als geschäftsführende Gesellschafter: Karl Schlichting wird sich auf den operativen Bereich sowie die Gastronomie konzentrieren und plant zunächst, den Betrieb und seine Mitarbeiter genau zu verstehen und für die Zukunft, Energiesparmaßnahmen sowie einige Modernisierungen durchzuführen.

Dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival wird das Haus mit Fokus auf regionale Gastronomie treu bleiben. Sandra Langhans lernte im dualen Studiengang Hotel und Gastronomie Management mit Ausbildung im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg. Sie wird zusammen mit ihrer Mutter Bettina Schlichting Logis, Sales und Marketing übernehmen und somit die familiäre Tradition des Hauses weitertragen.

Newsletter-Registrierung

Topaktuell auf den Punkt gebracht!
Werktäglich berichtet der kostenlose Tophotel-Newsletter über aktuelle Ereignisse in der nationalen und internationalen Hotelwelt. Profitieren Sie von journalistisch hochwertiger Information und Inspiration für das tägliche Business.
ANMELDEN
Sie interessieren sich für Produktnews und technische Innovationen in der Hotellerie? Testen Sie auch unseren kostenfreien HOTEL+TECHNIK-Newsletter​
close-link