VSRGoldregen auf dem Petersberg

Deutschlands 51 beste angehende Hotelfachkräfte, Restaurantfachleute und Köche aus den 17 DEHOGA-Landesverbänden traten vom 20. bis 21. Oktober 2012 im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter bei Bonn gegeneinander an, um die »Deutschen Jugendmeister 2012« zu ermitteln.

Auch in diesem Jahr präsentierten sich die Nachwuchsgastronomen in Bestform bei den 33. Deutschen Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe. Nach einem spannenden Wettbewerbswochenende stehen die Sieger fest:

Hotelfachmann/-frau
1. Arianti Hermannsyah, Novotel Hamburg Alster, Hamburg
2. Lisa Altherr, Brenners Parkhotel & Spa, ­Baden-Baden, Baden-Württemberg
3. Eva Deventer, Swissôtel Bremen, Bremen

Restaurantfachmann/-frau
1. Solveig Huber, Brenners Parkhotel & Spa, Baden-Baden, Baden-Württemberg
2. Christina Leippi, Feinkost Käfer GmbH, Parsdorf, Bayern
3. Jasmina Joost, Ratskeller zu Lübeck, ­Lübeck, Schleswig-Holstein

Koch/Köchin
1. Alexander Neuberth, Burgrestaurant ­Staufeneck, Salach, Baden-Württemberg
2. Stefan Heidicke, Hilton Berlin Domhotel GmbH, Berlin
3. Richard Schmidtkonz, Feinkost Käfer GmbH, Parsdorf, Bayern

Mannschaftswertung
1. Baden-Württemberg
2. Bayern
3. Schleswig-Holstein

Nach umfangreichen theoretischen Aufgaben und der Warenerkennung am Samstag ging es am Sonntag um die praktischen Fähigkeiten. Kochen, garnieren, dekorieren und eindecken, Cocktails mixen, Zimmer checken sowie Verkaufsgespräche führen – zwei Tage lang herrschte rege Betriebsamkeit im Grandhotel.

Beim Wettbewerbsessen am Sonntagabend servierten die Restaurant- und Hotelfachleute Speisen und Getränke fachgerecht und sorgten so für einen gelungenen Abend. Das Menü wurde von den Köchen aus einem vorgegebenen Warenkorb zubereitet. Den Höhepunkt der Jugendmeisterschaften bildete die Siegerehrung am 22. Oktober vor 300 Gästen aus Hotellerie, Gastronomie, Wirtschaft und Politik. DEHOGA-Präsident Ernst Fischer, VSR-Präsidentin Andrea Nadles und VKD-Präsident Robert Oppeneder gratulierten den strahlenden Gewinnern.

Erstmals waren die Restaurantfachkräfte Sven Harms und Damian Kokoschka Mitglieder der Jury; beide sind ehemalige Goldmedaillengewinner der Deutschen Jugendmeisterschaften. Träger der Veranstaltung sind neben dem DEHOGA-Bundesverband der Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte, der Verband der Köche Deutschlands (VKD) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung.

 

Kommentieren Sie den Artikel

Please enter your comment!
Please enter your name here