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Start Brands News Deutscher Gastronomiepreis 2016: Hermann Bareiss mit Lifetime-Award ausgezeichnet

Deutscher Gastronomiepreis 2016 Hermann Bareiss mit Lifetime-Award ausgezeichnet

Die Sieger des Deutschen Gastronomiepreises 2016 stehen fest: Bei der Preisverleihung im Axica Kongresszentrum in Berlin konnten sich Marc Uebelherr, Alexander Dohn und Maik Richter in den Kategorien „Food“ bzw. „Beverage“ gegen eine starke Konkurrenz durchsetzen. Hermann Bareiss erhielt den Warsteiner Preis für sein Lebenswerk.

Hermann Bareiss habe „als Gastgeber und als Mensch nachhaltig Maßstäbe in der gastgebenden Branche gesetzt“, begründete der Juryvorsitzende Martin Hötzel die Entscheidung. Im Alter von 29 Jahren übernahm Bareiss das kleine Familienhotel, das seine Mutter gründete. In den darauffolgenden Jahrzehnten führte er das Haus zielsicher an die Spitze der europäischen Hotellerie: Heute zählt das Fünf-Sterne-Superior-Hotel zu den beliebtesten Ferienhotels Europas – mit einer herausragenden Unternehmerpersönlichkeit als Gastgeber. Auch wenn sein Sohn Hannes inzwischen in der operativen Verantwortung steht, so ist doch die Handschrift seines Vaters noch deutlich zu erkennen.

Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA-Bundesverbandes drückte dies in seiner bewegenden Laudatio wie folgt aus: „Hermann Bareiss ist ein wahrer Leuchtturm unserer Branche. Er gehört zu den ganz großen Hoteliers und Familienunternehmern unseres Landes. Als verantwortlicher Firmenlenker und als herausragender Gastgeber setzte er in den vergangenen Jahrzehnten immer wieder neue Maßstäbe.“

Sieger der Kategorien „Food“ und „Beverage“

Mit seinem unternehmerischen Erfolg gewann Marc Uebelherr den Preis in der Kategorie „Food“. Im „OhJulia“ in München vereint er Komponenten verschiedener Herkunft: Antipasti, Pizza und Salate haben einen italienischen Einschlag, das Brot aus der hauseigenen Bäckerei wird nach französischem Rezept gebacken. All das geschieht direkt vor den Augen der Kunden. „Die völlige Offenheit zwischen Küche und Gastraum im „OhJulia“ sorgt dafür, dass nicht nur der Slogan ‚authentisch‘ ist“, erklärt der Juryvorsitzende Martin Hötzel, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing der Warsteiner Gruppe. „Die weiteren Standorte, die in Planung sind, zeigen, dass dieses Konzept nicht nur uns begeistert. Mit der Auszeichnung in der Kategorie „Food“ wollen wir den Mut und Ideenreichtum von Marc Uebelherr wertschätzen.“ 

Der Preis in der Kategorie „Beverage“ geht an Alexander Dohnt und Maik Richter. „Die Harmonie zwischen Alexander Dohnt und Maik Richter ist faszinierend“, begründet die Jury ihre Entscheidung für die „TA OS skybar“. „Dohnt bringt von seinen Reisen um die Welt Ideen mit, die das Team gemeinsam umsetzt. Die Kreativität sowie deren Umsetzung haben uns überzeugt.“ Dazu trägt auch der ungewöhnliche Ort bei, an dem die beiden ihre „skybar“ eröffnet haben: Im neunten und zehnten Stockwerk des Postturms – im baden-württembergischen Schorndorf. Wer das besondere Ambiente genießen will, der muss aus der Stadt heraus „auf’s Land“ fahren. Der Lohn dafür: Aussicht auf die Weinberge und ausgefallene Cocktailvariationen, exklusive Weine sowie aufeinander abgestimmte Whiskey- und Zigarrenangebote.  

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