ArbeitsschutzJeder zweite Koch fühlt sich erschöpft

Eine hohe körperliche und psychische Beanspruchung sorgt laut einer Umfrage des Bundesinstituts für Berufsbildung und der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin dafür, dass sich jeder zweite Koch erschöpft fühlt. (Bild: Pexels/Pixabay)

Die Auswertung einer Befragung unter Erwerbstätigen 2018 ergab, dass sich knapp jeder zweite Koch körperlich erschöpft fühlt. Die Umfrage wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) durchgeführt. 

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Während etwa rund zwölf Prozent der Beschäftigten in Deutschland über 48 Stunden pro Woche arbeiten, sind es bei den Köchen 19 Prozent – bei Köchen im Gastgewerbe sogar 27 Prozent. Mehr als drei Viertel der Köche (82 Prozent) haben zudem Muskel-Skelett-Beschwerden. Damit seien Köche deutlich häufiger betroffen als andere Beschäftigte (51 Prozent). Und: Knapp jeder zweite Koch (47 Prozent) fühlt sich laut der Umfrage körperlich erschöpft.

Kochen als Beruf wird häufiger als andere Berufe von jüngeren Erwerbstätigen ausgeübt. Ein Drittel der Köche (31 Prozent) ist demnach unter 35 Jahre alt – im Gastgewerbe sind es sogar 38 Prozent. 71 Prozent der Köche berichten davon, dass sie verschiedene Aufgaben gleichzeitig betreuen müssen. Fast doppelt so viele von ihnen (65 Prozent) müssen im Vergleich zu anderen Beschäftigten (33 Prozent) sehr schnell arbeiten. Zudem geben 55 Prozent – in der Gastronomie sogar 61 Prozent der Köche – an, häufig unter starkem Termin- und Leistungsdruck zu arbeiten.

Im Jahr 2018 gab es laut der Studie in Deutschland 504.900 sozialversicherungspflichtige Köche. Das entspricht circa 1,5 Prozent der Beschäftigten.

Die Ergebnisse der Befragung des Bundesinstitus für Berufsbildung (BIBB) und der Bundesanstalt für Arbeitsmedizin (BAuA) aus dem Jahr 2018 können unter dem Titel “Kochen als Beruf – Leidenschaft mit hohem körperlichen Einsatz” heruntergeladen werden.

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