FBMA
»Nicht nur etwas Besonderes, sondern einmalig«

brillat_savarin.jpg
FBMA

Siegfried Meister, Gründer und nun Aufsichtsratsvorsitzender der RATIONAL AG, hat von der FBMA-Stiftung mit der Brillat-Savarin-Plakette eine der höchsten Auszeichnungen im Gastgewerbe erhalten. Laudator Dr. Thomas Goppel bezeichnet Meister als Ausnahmeerscheinung.

 

Der studierte Elektrotechniker und gastronomische Quereinsteiger ist der Preisträger der 60. Brillat Savarin-Plakette. Siegfried Meister erhielt die traditionsreiche Auszeichnung, die zu den höchsten Ehrungen im bundesdeutschen Gastgewerbe gehört, während einer feierlichen Matinee am 30. Mai 2015 im Bayerischen Hof München. Mit der Plakette zeichnete die gemeinnützige Stiftung der FBMA einen Pio-nier der deutschen Großküchentechnologie aus, der in 40 Jahren sein Unternehmen zum Technologie- und Weltmarktführer ausbaute. »Ein Gastronomiebetrieb – gleich welcher Art – ohne ein Rational-Gerät? Heute kaum vorstellbar«, betonte Stiftungsratsvorsitzender Michael Bläser in seiner  Begrüßungsansprache. Siegfried Meister habe bahnbrechende Kombidämpfer zur hocheffizienten Unterstützung der Köche entworfen und realisiert. »Die Bedürfnisse der Kunden kennen, um ihnen dann den größtmöglichen Nutzen zu bieten, mit dieser Messlatte revolutionierte er die Gartechnologie in den Profi-Küchen rund um den Globus«, so Bläser.  Dr. Thomas Goppel, MdL und ehemaliger Bayerischer Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst, hob in seiner Laudatio auf die Spitzenqualität ab, für die das Lebenswerk des Preisträgers stehe.  »Er kann Dinge, die vor ihm kein Namensvetter zuwege gebracht hat«, stellte er den Bezug zum nibelungischen Sagenheld Siegfried her. Allerdings ohne dessen Verletzlichkeit, denn Siegfried Meister teile Werke und Verantwortung mit den Mitarbeitern: »UiU heißt das wundersame Konzept der Rundumteilhabe an allem: Unternehmer im Unternehmen«.  Dr. Goppel schilderte Meister als kombinierten Lageanalysten und Diagnostikunternehmer, der auf zu wenig bestelltem Terrain umfängliche Neuentwicklungen etablierte. Den Aufstieg zum Weltunternehmen verdankt Rational dem Weitblick und der strategischen Führungsstärke der Unternehmerpersönlichkeit Siegfried Meister, stellte Dr. Goppel klar: »Sein Lebenswerk: eine Spitzenqualität für sich. Irgendwie nicht nur etwas Besonderes, sondern einmalig. So wie die Brillat Savarin-Plakette dekoriert.« Mit bewegten Dankesworten nahm der Preisträger auch im Namen seiner Mitarbeiter die »außergewöhnliche Auszeichnung« entgegen.

Mit der Brillat-Savarin-Plakette werden seit 60 Jahren Persönlichkeiten geehrt, die sich in herausragender Weise um die Gastlichkeit und Tafelkultur verdient gemacht haben. Anlässlich des Jubiläums nahmen  Moderator Frank Hornberg und Hans-Günter Platz, beide Mitglieder des von der FBMA-Stiftung ins Leben gerufenen Brillat Savarin-Kuratoriums, die Gäste mit auf eine Zeitreise. Stellvertretend für jede Dekade stellten sie ausgewählte Preisträger und deren Leistungen für die Branche vor. 28 Hoteliers und Gastronomen, 20 führende Vertreter der Zulieferindustrie und zwölf Persönlichkeiten aus dem öffentlichen Leben sind bis dato geehrt worden.