Messe: Intergastra-Innovationspreis kürt Ideen für die Zukunft

Bildquelle: Messe Stuttgart / Intergastra 2014

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Intergastra-Innovationspreis kürt Ideen für die Zukunft

Die Jury-Entscheidung steht fest: Drei Gewinner des Intergastra-Innovationspreises 2016 wurden bekannt gegeben. Zum neunten Mal werden damit innovative und zukunftsträchtige Ideen für Gastronomie und Hotellerie ausgezeichnet. Die Übergabe der Preise wird Günther Oettinger am 20. Februar vornehmen.

Die Zahl von über 100 Bewerbungen belegt die Innovationskraft der Branche. Gastronomie und Hotellerie erfindet sich ständig neu und entwickeln sich mit neuen Ideen permanent weiter, um für ihre Gästen perfekte Angebote bieten zu können. In diesem Jahr geht der Preis an Conichi (Berlin), Klafs (Schwäbisch Hall) und Rieber (Reutlingen).

Überreicht wird der Intergastra Innovationspreis 2016 am 20. Februar bei der Eröffnung der internationalen Fachmesse in Stuttgart von Günther Oettinger, EU Kommissar für Digitalwirtschaft. Alle ausgezeichneten Produktneuheiten sind nicht älter als zwei Jahre, also höchstens seit der letzten Intergastra-Messe auf dem Markt, oder stehen kurz vor der Markteinführung. Ausgestellt werden die Innovationen während der Messe auf der Newcome-Fläche in der Halle 5.

Die drei Preisträger


Conichi
gewinnt in der Kategorie Smart Services. Das Berliner Unternehmen bietet mit der gleichnamigen Hotel-App eine auf der energiesparenden Beacon-Technologie basierende Software-Lösung, die eine einfache Kommunikation mit dem Gast über sein Smartphone ermöglicht. Die App ermöglicht die Individualisierung des Services in Hotels und die Betriebe sowie deren Gästen sparen Zeit, weil diese mit Conichi schneller ein- und auschecken, sowie Zahlungen per App abwickeln können.

Klafs aus Schwäbisch Hall gewinnt den Preis in der Kategorie Objekt- und Facility Managament mit der Sauna „S1“, die ein klassisches Hotelzimmer schnell in eine Private-Spa-Suite verwandelt. Die wandlungsfähige Sauna ist in eingefahrenem Zustand nur 60 Zentimeter tief, verwandelt sich aber auf Knopfdruck in nur 20 Sekunden zu einer funktionsbereiten und hochwertigen Sauna, die annähernd drei Mal so groß ist. Das Produkt ist zudem als komplett geschlossenes, mobiles System konzipiert, das auch bei einem Umbau im Hotel einfach mit umziehen kann.

Rieber erhält den Intergastra Innovationspreis 2016 in der Kategorie Küchentechnik. Das Unternehmen aus Reutlingen bietet mit dem Produkt „°CHECK“ ein Digitalisierungs- und Organisationssystem, das mit QR-Codes die sichere Überwachung von Speisen und Lebensmittel ermöglicht und Prozesse transparent und sicher macht. Mit dem System ist internetbasiert und in Echtzeit sichtbar, welche Speise sich wo und mit welcher Temperatur befinden. Das erleichtert die optimale Abstimmung und Organisation von Abläufen im Food-Flow-Prozess und in anderen Arbeitsprozessen der gastronomischen Betriebe.